Казахстан ограничил импорт бензина и мазута из России

Казахстан ограничил импорт бензина и мазута из России

 

    Казахстан ограничил железнодорожные поставки бензина и мазута из России. Действующий с 24 мая конвенционный запрет не распространяется на трубопроводный и автомобильный транспорт, импорт дизтоплива, авиакеросина и битума, а также на объемы, включенные в график поставок нефтепродуктов министерства нефти и газа Казахстана.

Квоты ведомства позволят компаниям «Казмунайгаз Онимдери», Petrosun и Petroleum Operating с июля по декабрь ввезти из России 570 тыс. т бензина. В июне железнодорожные поставки бензина не предусмотрены, в июле Petrosun и Petroleum Operating смогут импортировать 3,5 тыс. т, а в августе–декабре – 94-136 тыс. т в месяц.

Участники рынка ожидают роста экспорта российского топлива трубопроводным транспортом и на рынки сопредельных стран. «Скорее всего, мы перенаправим наши партии Аи-92 в трубопровод, который позволяет прокачивать топливо до Петропавловска», – сообщил один из поставщиков российского бензина. В феврале–мае в Петропавловск поступало 6–20 тыс. т/месяц бензина Аи-92 с Салаватского и уфимских заводов.

Объемы Аи-92, поставлявшиеся в Казахстан, частично могут быть реализованы на внутреннем рынке РФ, где ожидается сезонное усиление спроса. В период действия запрета также возможны поставки автомобильных партий бензина в Казахстан с российских НПЗ, расположенных относительно недалеко от границы двух стран.

Правительство Казахстана заинтересовано в минимизации импорта российских нефтепродуктов, чтобы сократить требуемый объем встречных поставок нефти, которых добивается правительство России. Кроме того, ограничение импорта позволит снизить избыточные запасы нефтепродуктов на НПЗ и нефтебазах страны. Трейдеры считают, что остатки топлива в местных хранилищах позволят обеспечить внутренний спрос в течение двух-трех месяцев, поэтому запрет не приведет к резкому росту цен.


Вернуться назад